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Almería jocosa

Periódicos || Revistas satíricas y humorísticas
Este semanario cómico satírico comenzó a editarse en 1889 y tuvo una larga vida, dado que se publicó durante más de veinte años, algo poco habitual en una publicación intrascendente de esta clase. La Biblioteca Nacional de España solo posee un número del semanario, el correspondiente al 19 de agosto de 1911. Almería Jocosa, como su propio título indica, publicaba noticias y artículos con aire festivo, así como piezas sueltas literarias en las que predominaba su tono cómico. Se publicaba los sábados y ya en su cabecera anunciaba su propósito de no tomarse nada en serio al insertar las palabras ‘guasa viva’ y ‘tomadura de pelo’. De cuatro páginas y editado a cuatro columnas, contaba en su portada con una sección titulada ‘Bromeando’ en la que se solía comentar el tema de la semana. En el número que posee la BNE, por ejemplo, puede leerse lo siguiente en esta sección: ‘La cosa está que arde. No hay medio de encontrar frescura en ningún sitio de la capital, y los vecinos de Almería se bañan en su propia tinta. Los que tienen medios, abandonan la población dispuestos soportar las comidas de fonda y el traqueteo demoledor de los trenes. Unos se van a las playas pobres, pero honradas, donde la vida es económica, aunque inaguantable, y otros hacen el sacrificio de vivir en Cartagena y dejar un riñón en poder de patronas y fondistas’. El semanario, cuyo director y propietario era Ricardo Raso Portero, pudo mantenerse durante tanto tiempo por contar con un gran número de anuncios que insertaba por sus cuatro páginas y que debieron contribuir no poco a la financiación de los gastos de composición e impresión de la publicación. Curiosamente, en lo que más destaca Almería jocosa es en su publicidad festiva, algo que la hace una publicación singular. Llenando su última página puede leerse todo un conjunto de firmas comerciales que venden sus productos o servicios valiéndose de unos graciosos versos rimados. Véase por ejemplo el anuncio del comerciante Andrés Sánchez: ‘El jamón más bien curado y el vino más exquisito tiene Andrés en su colmado, para abrir el apetito’ [Descripción publicada el 15/02/2023]